zai - прочная лыжа! (zai_ski) wrote in swissmaker_ru,
zai - прочная лыжа!
zai_ski
swissmaker_ru

Zai. Философия и технология

Слово zai означает «прочный» в сурсильванском диалекте рето-романского языка, на котором говорят в швейцарском кантоне Граубюнден (Гризонс), в районе между коммуной Иланц и перевалом Оберальп. На этом же диалекте говорят жители коммуны Дисентис, где прямо у стен древнего бенедиктинского монастыря расположились производственные мастерские лыж zai.

Патер Плацидус Спеша (1752 — 1833) бенедиктинский монах из Дисентиса, естествоиспытатель и первопроходец, открыл радость общения с горами, став «возможно, первым настоящим альпинистом». Он сумел преодолеть страх перед горами, который испытывали его современники, и он же доказал, что при должной осмотрительности, целеустремленности и хорошем снаряжении этот грандиозный мир можно познавать с радостью и глубоким удовлетворением. Но кататься на лыжах в деревне у монастыря Сурсельва начали не далее как в начале XX века.

Zai – это особая философия. По сути, слово zai духовно связано с похожим словом из восточной философии. «Вначале была гора...» написал Лео Туор в своем поэтическом гимне во славу zai. Затем пришел Симон Жакомэ с zai и лыжами. И все началось заново – разумеется, не катание на лыжах, а исследование идеального сочетания горы и снега, лыжника и лыж.

Линии, которые прочерчивает на снегу Симон Жакомэ, не просто следы лыжника. Они таят в себе историю личности, от школьных годов в монастыре Дисентис до профессии горнолыжного инструктора, от альпиниста до создателя лыж. Он внес революционные изменения в изготовление лыж.

«Движение есть суть самовыражения», – говорит Симон Жакомэ, имея в виду не только линии на снегу, но и самовыражение в мастерской. В обоих случаях он стремится овладеть технологией так, чтобы добиться идеальной гармонии с природой.
Он прокладывает новые пути в поисках бесконечного, пытаясь достичь «момента истины, когда время и пространство означают все, и события происходят по-настоящему». Для Симона Жакомэ zai – метафора длиною в жизнь.

Решение открыть производство лыж в Дисентис логически вытекало из самой философии zai: создание совершенных лыж означает полный контроль над базовыми технологиями и материалами. Лыжи должны делать люди, которые чувствуют зов гор и с детства стоят на лыжах.

Все мастера zai полностью отвечают за качество своей работы. В этом сложном процессе каждая лыжа собирается вручную при помощи самых современных инструментов.

Характерный пример – Flexact – система, которая позволяет точно установить такое важнейшее для лыжи свойство, как соотношение гибкости и жесткости по всей ее длине. Посредством предварительного напряжения и установки сложных радиусов талии, лыже придается непревзойденная живость и подвижность, и именно это делает лыжи zai исключительно удобными в использовании, независимо от опыта лыжника. На лыжах zai даже начинающие могут делать практически все, что пожелают, без особой подготовки и на любом – глубоком, плотном, «быстром» или «медленном» – снегу. Но в первую очередь, речь идет, безусловно, о карвинге и слаломе на узкой или широкой трассе.

Талия лыжи zai гармонично сочетает в себе пять тангенциально связанных радиусов. Zai имеют довольно умеренное «приталивание»: их необычайная живость объясняется сложным сочетанием материалов, применением преднапряжения, параметрами радиусов и гибкостью, а также, безусловно, легкостью конструкции. При измерении системой Flexact, гибкость лыжи zai по всей длине составляет 19 пунктов. В сочетании с высокой торсионной жесткостью довольно большая гибкость лыж zai обеспечивает точность и легкость поворота на любом рельефе и с минимальными усилиями. Точно откалиброванное преднапряжение лыж zai обеспечивает легкий прогиб лыжи под нагрузкой. Гибкость лыжи отлично способствует вхождению в повороты.

Каждая пара лыж zai уникальна и имеет собственный номер. Перед отгрузкой заказчику, каждая пара обмеряется при помощи системы Flexact. Для проверки качества лыж, покупатель может в любое время повторить эти измерения. Результаты прово¬димых испытаний показывают, что даже при экстремальных нагрузках повторные измерения не выявляют практически никаких отклонений от начальных параметров. Например, отклонение параметров лыж для глубокого снега после пробега свыше тысячи километров в гонке по Канаде оказалось существенно ниже 10 процентов.

Вместе с тем, главным критерием неизменно остается поведение лыж на склоне. Каждая модель лыж zai обладает уникальным характером и поэтому поставляется только в одной ростовке.

Каждая лыжа zai имеет эксклюзивное «нановысокоскоростное гоночное покрытие». Это придает лыжам zai, с одной стороны, невероятную подвижность, а с другой – высокую прочность и долговечность. При этом уникальным является не только материал покрытия, но и непревзойденное качество финишной отделки. Каждая отдельная лыжа zai проходит финишную обработку по особой технологии: это весьма сложный процесс, который начинается сразу после прессования лыж. Вместо ленточно-шлифовальных станков, которые применяются для обработки лыж массового производства, фирма zai использует только хонинговальные машины. Такая технология требует гораздо больше времени, но дает и значительно лучшие результаты. За счет использования высокотехнологичных хонинговальных машин, применяемых для обработки гоночных лыж, удается оптимизировать параметры хонингования и добиваться безупречных результатов. Оригинальную структуру подстилающего слоя финишной отделки в любой момент можно восстановить на нашем предприятии.

Материал устанавливается в тело лыжи с высочайшей точностью и в стерильных условиях

Стальные канты на нижней части лыжи zai заметно шире, чем на обычных лыжах. Это означает, что канты можно затачивать чаще - и в этом еще одна причина повышенной долговечности лыж zai и изумительной цепкости, которую они демонстрируют на обледенелых склонах.


Преданные делу мастера zai полностью отвечают за свою работу

Для экономии веса и улучшения свойств лыжи производители zai применяют полиэтиленовое волокно Dyneema вместо титанала. Волокно Dyneema обладает крайне малым весом и исключительной прочностью на разрыв. zai – первый изготовитель лыж, кто применил этот материал. Zai также были первыми, кто внедрил (в модели spada) и другой материал – углеволоконный камень (CFS) – это первое коммерческое применение такого материала будущего, который пока не используется даже для изготовления беговых лыж.


Для структурирования поверхности (снимок вверху слева), заточки кантов (вверху справа) и прессования (внизу) в фирме zai применяются только первоклассные машины

Еще одно нововведение: фирма zai в числе первых в мире не только применила видимое простым глазом углеволокно, но и использовала в изготовлении лыж микроскопические углеродные нанотрубки (УНТ). Механические свойства углеродных нанотрубок, в частности, плотность и прочность на разрыв, являются непревзойденными.


Идея использовать камень в конструкции полностью соответствует философии zai. В конце концов, что может быть лучше, чем работать рядом с горой и создавать новые эталоны при помощи природного камня, который имеется под рукой в неограниченном количестве? Древний камень дает невиданные возможности для изготовления лыж, поскольку в сочетании с углеволокном позволяет добиться идеальных характеристик. Это открытие сделала мюнхенская фирма «ТехноКарбон текнолоджис», которой и принадлежит идея разработки углеволоконного камня (CFS). Фирма zai немедленно воспользовалась преимуществами этого нового материала и использовала его в своих первых лыжах с сердечником из гризонского камня – модели spada.

Поразительные свойства доисторической горной породы объясняются тем, что она формировалась в течение миллионов лет под немыслимым давлением. Такой камень способен выдерживать огромные нагрузки на сжатие, но при этом должен быть защищен от сдвигового напряжения. Для этого его обертывают углеволокном. Обертывание камня ламинированным углеволокном при помощи запатентованной технологии придает камню гибкость и делает его стойким к сжатию. Это ключевое открытие фирмы «ТехноКарбон текнолоджис» имеет решающее значение для перспектив применения материала. Само по себе углеволокно имеет очень малый вес, высокую прочность на разрыв и характеризуется отрицательным коэффициентом теплового расширения. Таким образом, новый материал CFS дает уникальное сочетание положительных свойств: не только колоссальной прочности на сжатие, но и невероятной эластичности и динамичности при одновременной высокой геометрической стабильности, и это при удельном весе алюминия! Наконец, камень обладает впечатляющими демпфирующими характеристиками, которые идеально подходят для создания лыжи. Благодаря разработке нового материала CFS, эти свойства камня можно теперь использовать в полной мере. За счет виброгасящих свойств камень обеспечивает лыжам модели spada необыкновенно гладкое скольжение и цепкость, которые так нужны на горном склоне.

Гнейсовые пластины нарезают по длине лыж прямо в верховьях р. Рейн. Затем пластины поступают в фирму «ТехноКарбон текнолоджис», где проходят обработку в точном соответствии со спецификациями zai

Каменный сердечник, применяемый в лыжах zai spada, выполнен из зеленого рофна-порфирового гнейса, добываемого вблизи н.п. Андеер в долине верхнего течения Рейна (кантон Гризонс). Гнейс – форма гранита, структура которого изменилась под воздействием высокого давления и температуры. На первый взгляд – между двумя камнями нет никакой разницы. Гнейс – древняя каменная порода, обладающая огромной прочностью и исключительной холодоустойчивостью.
Для финишной обработки и стабилизации гнейса, добытого в районе Андеер, применяются совершенно новые технологии.

В лыжах модели Spada применяется минерал гнейс, добываемый в недавно заложенном карьере Авиго в долине Каланка в кантоне Граубюнден (Гризонс). Гнейс из долины Каланка включает слоистые минеральные напластования. Местные жители нередко называют его просто гранитом. Для окончательной обработки и стабилизации гнейса применяются совершенно новые технологии. Камень должен с точностью до десятой доли миллиметра соответствовать геометрии центральной части лыжи, даже если его толщина составляет всего 1 миллиметр. Поскольку цельнокаменный сердечник проходит практически по всей длине лыжи, для его обработки необходима высочайшая точность, которую может обеспечить только специальное оборудование. Технология стабилизации камня основана на многолетних исследованиях и составляет коммерческую тайну. Совместная работа фирм zai и «ТехноКарбон текнолоджис» представляет большой интерес для ее участников и раскрывает огромный потенциал будущего использования материала CFS.

Каждая пара лыж zai имеет собственный номер. Подлинность продукта подтверждается гарантией zai. Более того, лыжи снабжены особой пломбой качества: медальоном с логотипом zai из мыльного камня (стеатита). Эту горную породу, сформированную около 300 миллионов лет назад на глубине 30 километров, добывают в карьере Кальмут на высоте 2300 метров над уровнем моря вблизи перевала Оберальп.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments